中納言を知る
VISION

創業64年。
伊勢海老料理専門店を6店舗、イタリア料理店を2店舗、鉄板焼を1店舗経営する中納言は、
どんな会社だとあなたは思われますか?
一言でいうと、「真面目な会社」です。

中納言は生真面目と言われるほど、すべてにおいて真面目に 誠実に取り組んでいます。
そのベースにあるものは「心」。
人の「心」を大切にします。
「経営に心なくして永続する企業はありえない」と常々考えているからです。
創業以来の中納言は下記の経営理念と経営方針を心に誓い、
お客様と共に喜びと感動を分かち合える企業ブランドを築いて参りました。

VISION 経営理念

私達は「すべてのお客様一人ひとりに喜んで頂きたい」この一事で、
お客様の幸せづくり、明るい社会づくりに貢献いたします。
非日常的空間と料理・サービスを提供し
お客様とスタッフが、お互いの喜びや感動を共有し合える場を創りだしていきます。

MISSION 経営方針

私達は仕事の中に、喜びと生きがいを感じることができる、感動創出のプロ集団を目指します。

これが中納言ブランドを支えてきた基であって、これからも変わることはありません。
入社してくださったあなたには、職種に応じて先輩たちが段階的に丁寧にお教えしますのでご安心下さい。
私達が一緒に働いてくださるあなたに望むことは、「素直な心」です。
どんなことでも素直な気持ちで取り組めれば、より多くのことを学び、より多くのことを吸収することが出来ます。
「お客様に、より美味しい料理と、最高のサービスを提供する」
そのことを通して、私達自身がさらに良き社会人となり、素晴らしい人生を築きたいと願っています。

MESSAGE
これからも、人の温もりにあふれた会社でありたい。

中納言は伊勢海老専門店「中納言」をはじめ、イタリア料理「オステリア・ガウダンテ」、鉄板焼「ひかり」の9店舗を展開しており、それぞれで「本物」にこだわった料理を提供。多くのお客様にお越し頂いています。

レストラン事業のほか、輸出入・食品卸・通販事業も手がけ、伊勢海老の消費量および輸入高ともに日本一(当社調べ)を記録し続けている中、さらに中食にも進出。
中納言の本物の味をご家庭や職場でも堪能して頂きたいと満を持してスタートしたお弁当は高い人気を得て、中食事業は飛躍的な伸びを示しています。
今後も、柱である「外食」「中食」「卸」の強化を図ることで、ニッチ市場での存在感をますます高めていきます。
また、2015年、本社機能と工場、関連会社すべてを一か所に統合したことで、情報交換や人的交流がよりスムーズになり、社員のモチベーションも以前にも増して高まっています。

しかし、私たちが目指しているのは大企業ではありません。あたたかい会社です。
人の温もりにあふれた会社です。社員を家族のように思い、一人ひとりを包み込み、社員みんなが「いい会社」と思ってもらえるよう、働きやすい環境づくりに全力で取り組んでいます。

たとえば、自分がやりたい仕事が見つかるようにジョブローテーション制度を導入しているほか、一人ひとりの思いや気持ちを汲み取り、配属にもミスマッチがないように配慮しています。
また、店舗を少数のスタッフで切り盛りさせるというようなことはせず、適正人数のスタッフを配置。大きな店舗になると20名ほどにもなります。

こうした環境ですから、店舗にはホールのベテラン社員や熟練の料理人がいて、若手社員にとっては日常の仕事の中でさまざまなことが学べ、サービス業の基本であるホスピタリティをきちんと吸収できる場となっています。
研修に関しても充実度は高く、人としてしっかり成長してもらおうと茶道や華道などの研修も用意しています。もちろん、若手・中堅社員だけでなく、ベテラン社員もあたたくサポートし、だからでしょうか、転職が盛んな現在でも定年まで当社一筋という社員が少なくありません。

(田上剛大/専務取締役)

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